Камни бывают природные и синтетические. Природные камни бывают минерального или органического происхождения. В ювелирной практике и в торговле камни классифицируются на драгоценные, полудрагоценные и поделочные.

 

     К драгоценным камням относятся камни минерального происхождения: алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александрит и органического происхождения — жемчуг.

     Для драгоценных и полудрагоценных камней весовой единицей является карат, равный 0,2г.

     Алмаз — самый твердый минерал; после огранки алмаз приобретает название «бриллиант». В зависимости от количества дефектов алмазы делят на 8 групп, наиболее ценные алмазы «чистой воды».

     Изумруд (от греч. «смарагдос» — твердый) — хрупкий камень травянисто-зеленого цвета.

     Рубин (от лат. «рубеч» — красный) представляет собой разновидность минерала корунда различных оттенков красного цвета.

     Сапфир (от греч. «сапфиерос» — синий) — прозрачная разновидность корунда различных оттенков — от бледно-голубых до темно-синих. Сапфир натуральный считается редким камнем.

     Жемчуг — драгоценный камень органического происхождения, образуется в раковинах морских и речных моллюсков. Цвет жемчуга — от белого до черного. Чем крупнее зерно жемчуга, тем выше его стоимость.

     Александрит — при различном освещении меняет окраску от густо-зеленого до малиново-красного.

     Полудрагоценные камни. Полудрагоценные — это прозрачные, бесцветные или цветные камни. К полудрагоценным камням относят:

     - хризолит — прозрачный минерал от желтовато-зеленого до густо-зеленого цвета, камень довольно редкий;

     - гранат может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным, красноватых оттенков (более 30).

     - цитрин — камень прозрачный, в основном желтоватых оттенков.

     - топаз является камнем с очень богатой цветовой гаммой (бесцветный, голубой, желтовато-коричневый, розовато-оранжевый, красновато-оранжевый, красновато-коричневый, молочно-серый). При этом следует отметить: 80% всех топазов в мире поднимаются из земли желтовато-коричневого цвета, как правило – очень бледного оттенка и слабой насыщенности.

     - аметист – это одна из прозрачных кристаллических разновидностей кварца, окрашен в различные оттенки фиолетового: от нежно-розового и красно-лилового до пурпурно-фиолетового, но встречаются и коричневатые образцы.

     К полудрагоценным камням относят также аквамарин, берилл, турмалин, циркон, гиацинт, кварц дымчатый (раухтопаз).

 

     Поделочные камни. Поделочные камни — непрозрачные минералы или слабо просвечивающие, уступающие по твердости полудрагоценным камням. Поделочные камни имеют красивые рисунки и окраски, поэтому широко применяются в ювелирной промышленности.

     Халцедон — твердый поделочный камень, цвет серовато-голубой. Существует много разновидностей халцедона.

     Сердолик — разновидность халцедона красноватых оттенков (группа

кварца).

     Агат — имеет вулканическое происхождение, представляет собой многоцветно-рисунчатую разновидность халцедона.

     Оникс — разновидность многоцветного агата, у древних греков и римлян использовался для вырезания камей и амулетов.

     Кошачий глаз — разновидность агата разных оттенков; отшлифованный кабошоном при движении камень дает отлив и игру, напоминающей глаз кошки.       

     Яшма бывает весьма разнообразной окраски различных оттенков, чаще окрашивается в кирпично-красный или бурый цвет. Яшма применяется как облицовочный, декоративный материал для колонн, светильников и др.

     Малахит — непрозрачный минерал, содержащий до 57 % меди, имеет зеленый цвет разных оттенков. Малахит — камень средней твердости, на разрезе имеет сложный красивый узор.

     Бирюза (от перс, «фирюза» — камень счастья) — непрозрачный минерал небесно-голубого цвета, хорошо сочетается с серебром;

     Янтарь — это ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода. Ценится прозрачный янтарь с включениями насекомых и частиц растений. Янтарь применяется для изготовления бус, брошей, серег, браслетов и др. Коралл — это известковая масса скелетов беспозвоночных морских животных.

     Коралл бывает розово-белый, белый и красноватых оттенков. Коралл является ценным материалом для изготовления серег, ожерелий, бус, вставок в ювелирные изделия.

 

     В производстве ювелирных изделий применяют искусственные камни — кристаллы. Некоторые из них называют синтетическими.

     Фианит получил свое название от первых четырех начальных букв названия института, где был создан (Физический институт Академии наук СССР). Фианит создавался, как замена-имитация бриллианта. Исходным материалом для него служит в основном окись циркония и гафния.

     Синтетические изумруды, рубины, сапфиры обладают характерными признаками природного самоцвета.

 

В производстве ювелирных изделий применяют различные декоративные и поделочные материалы: стекло, кость, рог, папье-маше, пластические массы и др.