От частого прикосновения ювелирных украшений с человеческим телом, происходит накапливание жирного слоя и пыли, тем самым, способствуя их помутнению. В наших ювелирных салонах, вы можете приобрести профессиональные средства по уходу за вашими украшениями. Эти средства разъедают загрязнения, очищая ваши украшения и возвращая им первозданный вид. Чтобы украшения служили долго, необходимо забо­титься о них, тщательно ухаживать и беречь от вредных воздействий окружающей среды. Хотя золото и обладает высокой химической стойко­стью, нередко в местах соприкосновения золотого украшения с человеческой кожей, выделяющей пот, появляются темные пятна. Портят драгоценности и косметические средства, приготовленные на основе солей ртути и серы (мази, кремы, лосьоны). Вступая в соединение с золотом, ртуть образует амальгаму, что ведет к образованию на благородном металле белых пятен. Золото постепенно разрушается. Сера образует с золотом и серебром сернистые соединения темного цвета. Йод тоже оставляет на золоте и серебре темные пятна, но их можно удалить, опустив украшение на 20 минут в раствор гипосульфита, используемого при фотогра­фии (1 чайная ложка гипосульфита на 1 стакан воды). После этого изделие следует тщательно промыть чис­той водой и вытереть фланелевой тряпочкой. Выполняя домашние работы, следует снимать укра­шения, иначе на них могут попасть чистящие средства.         

Можно случайно поцарапать кольцо или камень во время выполнения хозяйственных работ в доме или на даче. Снимать украшения необходимо и при приеме лечебных и ароматических ванн. Сняв украшение, его нужно протереть замшей или фланелью, но ни в коем случае не сукном, которое оставляет на гладкой полированной поверхности цара­пины. Такую манипуляцию следует проводить каждый раз после того, как кольцо или другое украшение побывало в руках, чтобы снять с него остатки влаги и пота. В настоящее время российские и зарубежные произ­водители выпускают средства по уходу за драгоценно­стями. Они не только чистят украшения, но и покры­вают их невидимой пленкой, надолго защищающей изделие от грязи и повреждений. На прилавки магази­нов поступают особые салфетки, спрей, пенки, способ­ные удалить даже сильные загрязнения на золоте, се­ребре и драгоценных камнях. Разработаны специальные средства, предназначенные для таких мягких камней, как янтарь, жемчуг, кораллы,. перламутр. Но, несмотря на существование подобных средств, опытные специалисты советуют: очень сильно загряз­ненные драгоценности лучше отдать в чистку в юве­лирную мастерскую.
     Ваши украшения будут долго радовать вас своим видом, блеском и роскошью, если вы позаботитесь об их правильном ношении, хранении и средствах защиты и чистки. Есть общие для всех украшений правила:
     - Необходимо защитить ваши украшения от воздействия химических элементов, косметических средств и духов, поэтому снимайте их, если выполняете работы по дому или делаете косметические процедуры.
     - Прямые солнечные лучи, перепад температур и сильное нагревание очень вредно для ювелирных украшений. Храните их в защищенном месте, в изолированных ячейках или футлярах из мягких бархатистых материалов.
     - После того как вы сняли украшение лучше его протереть сухой фланелью.
     - Не стоит носить ювелирные украшения на море, в бане и бассейне. Кроме того, что там их легко потерять, вода, химия и температуры оказывают отрицательное воздействие на драгоценные металлы и камни.
     - Не используйте для чистки абразивные материалы.
     - Вместо «народных» средств очистки лучше воспользоваться специальными пастами и салфетками для чистки того или иного металла.
     - Раз в год можно отдать украшения в руки профессионалов, которые проведут чистку изделий по всем правилам, с применением ультразвука, пара или специализированных составов.