Ювелирные украшения: история и современность

     Ювелирное искусство – одна из граней жизнедеятельности человека, по тому, как изменялись ювелирные изделия легко проследить развитие культуры различных эпох и народов, начиная с наидревнейших времен и заканчивая нынешним днем. История украшений началась задолго до нашей эры. Правда, тогда ювелирные украшения несли в себе дополнительную смысловую нагрузку – они указывали на принадлежность своего владельца к определенному племени, а также служили амулетом, который был призван защитить от злых духов и природных катаклизмов, а также привлечь удачу на охоте. При создании древних прототипов кулонов, серег или колье в дело шли цветные камешки и перламутровые раковины, зубы и кости животных, деревянные палочки и причудливые семена.
     Свое развитие ювелирное дело получило в стране, по праву считающейся колыбелью всех современных искусств – в Древней Греции. Особенную роль в этом сыграли времена, названные впоследствии историками «Золотым веком». При раскопках археологами были обнаружены великолепные золотые ювелирные украшения того времени, поражающие тонкой работой и вниманием к деталям.     Древнегреческие ювелиры уже использовали множество способов обработки металлов, включая ковку и литье, чеканку и гравировку, резьбу и декорацию эмалью. Любимым украшение древних греков были роскошные ожерелья, сочетающие в себе сложную ювелирную работу с видимым изяществом, дополняющим легкий и светлый образ, формируемый струящимися воздушными одеждами. Походы великого Александра Македонского на Восток внесли изменения в античную ювелирную моду. Соответственно, и греческое искусство повлияло на формирование стилистики украшений сопредельных государств.


     Ювелирные украшения времен средневековой Европы отличаются большим количеством крупных выпуклых вставок из ярких драгоценных камней – алых рубинов, синих сапфиров, зеленых изумрудов и серебристого жемчуга. В меньшей степени изделия из золота украшались самоцветами сдержанных оттенков – горным хрусталем, нежными топазами, лиловыми аметистами. Все камни обрабатывались вручную, так что тщательная шлифовка не изменяла природной формы кристалла. Владели ювелирными изделиями в основном знатные особы, простые же люди соблюдали традиции аскетизма, которые в то время насаждались церковью, поэтому не только скромно одевались, но и украшали себя чрезвычайно мало. В 18 веке количество ярких каменьев, золотых пряжек и роскошных застежек на костюмах феодалов заметно выросло. Простые и броские ювелирные украшения сменились изысканными драгоценностями. В этот период, чтобы усилить игру камней, их стали погружать в высокие ажурные оправы, основание которых нередко было огранено. В моду вошли крупные перстни, которые носили не только мужчины, но и женщины.

 

     В начале 18-го века произошло значимое событие в ювелирной истории – среди декоративных элементов появился бриллиант – алмаз, ограненный особым образом. Бриллиант моментально становится главным акцентом ювелирных изделий, а добавление цветных камней призвано усилить и оттенить его лучезарное сияние. Настоящим произведением искусства этого времени, где бриллианты предстали в наиболее выигрышном свете, стала корона императрицы Екатерины II. Роскошная корона представляет собой два ажурных полушария, закрепленных на массивном обруче и усыпанных бриллиантами. Центральная часть короны украшена крупными бриллиантами неправильной формы, а по краю полушарий размещены жемчужины. Венчает корону алмазный крест, над которым возвышается рубин весом в 400 карат. Ювелирные украшения 18-го века большей частью были выполнены в виде цветочных композиций из серебра, золота и драгоценных камней. Необычайную популярность приобрели ювелирные украшения в виде букетов, поражающих тщательностью проработки каждой детали, насыщенными красками и уникальным дизайном. Среди золотых листьев и рубиновых цветов можно было увидеть крохотную изумрудную гусеницу либо же невесомую бабочку с прозрачными крылышками из тончайших пластинок халцедона.


     История - ювелирные украшения

     Ювелирная история России началась в 16-17 веках в Киевской Руси, где золотых дел мастера достигли величайшего искусства в изготовлении золотых изделий с эмалью. Наиболее характерными украшениями того времени были подвески к женскому кокошнику – колты, золоченые оплечья – бармы, шейные обручи – гривны, а также всевозможные бусы, подвески и серьги. Ювелирные украшения изготавливались с применением черни, эмали, резьбы и чеканки, а в основных орнаментах прослеживались растительные мотивы. Началом ювелирного периода СССР можно считать 1923 год, когда под контролем Наркомфина было создано Московское товарищество по производству и сбыту ювелирных изделий. Наиболее бурное развитие советской ювелирной промышленности шло в 50-70-е годы, в это время произошла реконструкция кустарных мастерских, появились новые заводы и фабрики.

     В настоящее время ювелирные украшения чаще всего производятся с использованием методов и дизайнов, уже когда-то ранее придуманных. Тем не менее, и сейчас талантливые ювелиры периодически удивляют восхищенных зрителей, представляя на тематических ярмарках и выставках свои работы, где использованы новые методы обработки металлов и камней, уникальные орнаменты и необычные техники.

1
2
3
4
5
6
7